麵包粽

       90年的春天腳步剛到,端午節就要到了,一連串的考季也將拉開序幕,向陽房的陳董想著:「包粽、包中」、「糯米粽很好吃,但是不能多吃!」「把糯米改掉,油膩去除!熱量降低!」。『麵包粽、健康粽、包烤粽〈包考中〉』,馬上在陳董腦海中隱然成形。

        行動派的向陽房團隊立即著手研發,首先克服了「粽葉可否耐烤問題」、而且發現粽香更濃郁!高興之餘,師傅眉頭仍然緊皺,原來努力將近一個月,做出來的麵包粽各個歪七扭八,不成粽型,而已準備開發的粽型模具,至少要兩個月時間。

       某一天,媒體聞風要來採訪,陳董緊急告訴師傅說:「怎麼辦?模具還沒做好!」師傅卻鎮定的說:「用手包!」

      向陽房團隊居然包出非常漂亮的粽子!陳董驚喜之餘才知原來這群可愛的大男生,從來沒碰過「包粽子」這回事,卻為了陳董一聲令下,悶頭自學無師自通地揣摩練習一個月,才突然開竅。

       麵包粽製作過程最困難的部分在於、要先將麵團包入粽葉中,並計算出預留的發酵空間。除了包粽子的傳統技術,還須有相當的烘焙經驗才能適當的留出麵團兩次發酵膨脹的空間,自那天起麵包粽正式上市,順利地申請到製作專利,而著重研發的向陽房團隊一天可包出近萬個麵包粽,粽型模具也被束之高閣,看來,將來僅能在向陽房的烘焙博物館一見真跡了。
於2002年取得製造專利字號:151557

食用與保存方式

  1. 皆可常溫食用。鹹口味麵包粽建議溫熱品嚐風味更佳。
  2. 加熱方式如下:自冷凍庫取出,連同粽葉放入電鍋並加一大匙水(不需內鍋),開關跳起再悶10分鐘,就像剛出爐般美味。不建議微波以免影響口感。
  3. 購買當日不食用者可置於保鮮袋(盒)密封後冷凍;建議45天內食用完畢可享受到如出爐般的鮮美滋味。
  4. 本品使用冷凍物流宅配。